OPENVPN 配置方法

 

1.使用OpenVPN需要什么条件

使用VPN首先需要有具有VPN功能的数字化校园账号(河西学院学工号HXUID)。

使用方法:WINDOWS MAC LINUX IPAD(iPhone) ANDROID

2 .安装OpenVPN客户端

OpenVPN支持很多操作系统,请安装对应的客户端。


3 .相关的配置文件

为了方便不同网络的用户使用, 本VPN服务器同时设置了电信、联通的和教育网

电信线路1:openvpndx.hxu.edu.cn 配置文件: hxu-dx.ovpn

电信线路2:vpndx2.hxu.edu.cn 配置文件: hxu-dx2.ovpn

联通线路1:openvpnlt.hxu.edu.cn 配置文件:hxu-lt.ovpn

联通线路2:vpnlt2.hxu.edu.cn 配置文件:hxu-lt2.ovpn

教育网线路:openvpnedu.hxu.edu.cn 配置文件:hxu-edu.ovpn

公用秘钥文件:ca.crt

IPAD 连接用配置:hxu-ipad.ovpn

4. Windows 7 使用

1. 安装openvpn图形界面和openvpn程序

根据操作系统版本,下载其中之一的安装文件(来自https://openvpn.net/index.php/open-source/downloads.html)并安装:

32位操作系统 openvpn-install-2.3.6-I003-i686.exeopenvpn-install-2.3.6-I603-i686.exe

64位操作系统 openvpn-install-2.3.6-I003-x86_64.exeopenvpn-install-2.3.6-I603-x86_64.exe

(分字体和语言)

安装时候有“没有经过数字签名的”警告,选择允许安装。

2. 把openvpn配置文件openvpn.zip下载到机器临时目录,并解压出4个文件,将这4个文件拷贝到到openvpn安装目录config下面,一般是 C:\program files\openvpn\config,也可能是C:\Program Files (x86)\OpenVPN\config

3. 到openvpn的安装目录bin下(默认是C:\program files\openvpn\bin),找到openvpn-gui.exe, 在这个openvpn-gui.exe文件上单击鼠标右键,选择"以管理员身份运行"(Run as Administrator)

4. 如果openvpn-gui已经启动,选择退出

5. 单击openvpn-gui,在右下角openvpn-gui上单击鼠标右键,根据自己所在网络,到openvpndx.hxu.edu.cn或其他菜单中,单击"connect"可以连接vpn。输入VPN的用户名(学工号)和密码。屏幕窗口内出现大量信息,最后出现 Initialization Sequence Completed 的信息,右下角弹出窗口,显示获得的IP地址信息。

6.连接成功。你的机器就已经成为校园网内用户的计算机。


5.Mac OS 使用

1.下载安装文件:openvpn-connect-2.0.8.105.dmg,安装后,下载openvpn.zip 并解压。

2.运行OpenVPN Connect, 在屏幕顶栏出现图标,鼠标右击此图标,点击“import”(导入配置)->"From Local File",找到openvpn.zip解压的几个.ovpn的文件,点击,导入成功。

3.点击顶栏的OpenVPN Connect图标,选择openvpndx.hxu.edu.cn、openvpnlt.hxu.edu.cn 或openvpnedu.hxu.edu.cn下的"connect"(连接),输入账号(学工号)和密码,一会弹出获得的Ip地址窗。连接成功。

4.访问校内资源。

5.断开或退出连接 点击顶栏的OpenVPN Connect图标,点击 "disconnect"(断开连接)。


6. Linux 使用

1. 安装 openvpn 包, 下载地址:http://pkgs.repoforge.org/openvpn/

2. 下载下列配置文件,或下载openvpn.zip 并解压。

hxu-dx.ovpnhxu-dx2.ovpn

hxu-lt.ovpnhxu-lt2.ovpn

hxu-edu.ovpn 以及ca.crt

3. 把ovpn中的user和group这两个选项都注释(#或;),并指明ca的绝对路径

最后.ovpn有用的内容如下:

  
      client
      dev tap
      proto udp
      remote openvpndx.hxu.edu.cn 51194
      resolv-retry infinite
      nobind
      persist-key
      persist-tun
      ca /etc/openvpn/ca.crt
      comp-lzo
      verb 3
      auth-user-pass

4. 用root运行openvpn --config hxu-dianxin.ovpn,会要求你输入VPN的用户名和密码。然后 就会看到屏幕上大堆的信息,最后出现 Initialization Sequence Completed 的信 息就表示已经连上了。这时ifconfig tap0和route都会显示连到了10.8.0.0网段。

5. 如果不希望每次都交互式的输入用户名和密码,就在auth-user-pass后面跟上一个 文件名,其内容就是用户名和密码各占一行。

6. 连接成功以后不会自动回到命令行,如果这时按Ctrl-C会导致连接退出。我怀疑和 verb参数有关。也许可以设置为0。不过重定向应该也没有问题。

7. iPAD 使用方法

IPAD 连接用配置:hxu.ovpn hxu-dx.ovpnhxu-dx2.ovpnhxu-lt.ovpnhxu-lt2.ovpn

用apple iPAD登录学校VPN。可以在app story上,下载openvpn connect,(**好似现在无法下载了,显示不在中国商店销售。2017.1.8注)。安装后,打开此链接hxu-ipad.ovpn,下载到PC上,以附件形式发送到你的邮箱,在ipad上打开邮箱,邮件中的附件文件上点击,选择用“openvpn connect”打开,则自动将配置文件导入,并且配置连接VPN的参数。

输入账号、密码,点击connect的滑块,开始连接。

(软件好用,只可惜是英文) 越狱的Apple产品可安装试用:OpenConnect.ipa

8. Android 使用方法

Android终端 连接用配置:hxu-ipad.ovpn hxu-dx.ovpnhxu-dx2.ovpnhxu-lt.ovpnhxu-lt2.ovpn

用Android终端登录学校VPN。下载OpenVPN connect for Android(APP)

安装后,下载OpenVPN的配置文件hxu.ovpn。Android会自动打开此配置文件,然后再OpenVPN Connect上对话窗口,弹出对话框,输入账号密码,点选“save”。

输入账号、密码,点击“connect”,开始连接。(软件好用,只可惜是英文)

如果打开hxu.ovpn不能自动导入到OpenVPN Connect里,请打开OpenVPN的设置选项菜单,选择“import”,再到SD卡的Download目录下,找到下载的配置文件hxu.ovpn,选中并确定后。即可。

图片: